О плагиате


-
Активная работа последних шести месяцев над разработкой темы плагиата в искусстве не могла не сказаться на моём мнении о проблеме плагиата в целом.
Для начала хочу отметить, что "плагиат" в том современном понимании, которое используют юристы всего мира, в терминах международных сборников законов и правил, в формулировке русской Википедии немного не тот, что был ещё сто лет назад.
Сам термин возник давно и обозначает присвоение кем-либо чужих работ, идей и попытку выдать их за свои. В современном мире, где вопрос плагиата непременно отождествляется с мировыми сделками или выплатами огромных компенсационных штрафов, понятие плагиата становится более неясным и неадекватным. Теперь под старую добрую римскую формулировку юристы с лёгкостью подгоняют то, что их душе будет угодно. Они же для собственного удобства втянули в поле плагиата и понятие пиратства, под которым чаще всего понимают несанкционированное правообладателями распространение произведений искусства.
Поэтому умные авторы Википедии практически в каждом предложении статьи о плагиате пишут очень осторожно и неясно, упоминая постоянно, что что-то "остаётся до конца не прояснённым", "может" или "могло бы" и т.д. Они же негласно предпочитают сослагательное наклонение, которое читается сквозь все их определения и пояснения.
И при этом, кажется, что весь мир забыл о том, что вся история мирового искусства - это сплошной процесс заимствований, подражаний и копирований. А это всё, по сути, и есть плагиат в его исконно древнеримском понимании. Здесь речь никогда не шла о деньгах или искажении сюжета, что портит репутацию первоисточнику. Первоисточник всегда будет первоисточником, первым и уникальным! Без разницы как его исковеркали или исказили - он первый в непрекращающейся цепочке копирования сюжетов.
Так или иначе, как только искусство отделилось от философии, религии, мифологии, эстетики, и раскололось на несколько течений, начались плагиатные процессы. Авторы (писатели, скульпторы, художники, музыканты) стали вдохновляться работами своих коллег по цеху и создавать новые обработки сюжета или же давать ему новые интерпретации. Иногда такие новые версии проходили сквозь историю искусства незаметно, иногда же могли затмить тот первоисточник, на поле которого выпасался создатель новой версии. Вспомните хотя бы Шекспира и его "Ромео и Джульетту". Вряд ли кто сможет назвать те две предшествующие обработки древнеримской истории, с которых списал свою версию Шекспир, но его пьесу знает каждый. С другой стороны плагиат в юридическом понимании существует там, где жанр искусства один. Присвоить работу можно лишь одну, а что если литературную историю без согласия автора взяли и экранизировали? С точки зрения защитников авторского права это серьёзное нарушения, за которое режиссёры фильма "попадут" на крупные суммы, но никак не плагиат, скорее пиратство. А вот с точки зрения плагиата как явления в мире искусства, дать сюжету новую жизнь при помощи средств другого искусства - это тоже стать членом братства плагиатчиков, хотя чаще всего это назовут заимствованием. А если срок защиты авторского права истёк? Я могу спокойно взять и переписать пьесы Чехова или стихи Пушкина своими словами и никто не сможет меня попрекнуть? С позиций судебной практики я останусь безнаказанным, а с точки зрения искусствоведения я скопирую, продублирую сюжет, моя работа будет плагиатной, хотя, возможно, она не будет лишена новой эстетической ценности. Или же, если столкнуться с явлением криптомнезии, то кто я тогда и как меня наказывать? Да, я мог услышать песню Мадонны в младенчестве, а спустя годы продублировать две строфы в собственных стихах, за что меня поспешат наказать доблестные юристы певицы, но ведь я был на 100% уверен в оригинальности своей песни и ни в коем случае не обязан проверять каждую строку в анти-плагиатных программах. Этого от меня никто требовать не может, но получить "по голове", даже в случае с криптомнезией, я смогу ещё и как.
Эх, сложно с этим плагиатом. Но, так или иначе, он есть, и понятие это гораздо шире той юридической чуши, которую нам навязывает современный коммерческий мир искусства. На самом же деле, если бы не было этого непрерывного процесса копирования и подражания (остановить которое невозможно в принципе), то достижения всей истории искусства ограничились бы теми 36 базовыми сюжетами, разработанными первыми поколениями античных аэдов и перечисленными в эстетических программах постмодернистов.

См.также:
Об этическом аспекте плагиата
История плагиата, или О коровах и искусстве
Art of Plagiarism
Video examples of plagiarism